© Copyright. Direitos autoriais.
© Copyright. Direitos autoriais
Cerdeira
Ceres, cereijas e suínos.
A cerdeira tem um nome que se distancia da cereija.
Nós, galegos alguns, aprendemos cerdeira para esta árvore linda.
A Ceres co'as suas boas cereijas como brincos nas orelhas, a deusa cerda ou serda, anda tamém, se foçamos um pouco, debaixo de tudo isto.
Outros nomes para o Prunus avium som cereijal polo oriente, cerejeira, cereijeira, cereijo... Todos estes com base na fruita na cereija / cereja.
Cerdeira leva a pensar em cerda ou serda, e a única proximidade é o rabo da froita que se poderia aproximar a grossura do pelo?
Cerdeira está por perto doutras árvores, do cedro.
Cedra é cítara, a guitarra, origina-se no grego kizara, peito e instrumento.
E por aí anda a cereija alemã krisch e o seu licor.
É a cereija e a sua carambunha, cheia de contido sexual.
Cidra, a cidra e o citrom som nomes para cítricos ...
A ponla, os ramos de derivaçons a que nos leva a cidra/sidra é abundante. No galego cidra vai para o citrom, para os cítricos, para um tipo de cabaça ou melom ...
Temos no irlandês ceirt para a maceira, para a letra q no alfabeto ogam.
Um rebúmbio!
Onde os nomes nuns tempos e lugares bailam remexidos para diversas froitas e árvores.
E para embelenhar todo mais, no irlandês a porca e a cerdeira também andam juntas:
Mucc é nome para os suínos e muccor é nome para a cereija e outras bagas.
Muccus a deusa porca dos celtas, foi equiparada com Mercúrio. Pois já se sabe que para o galego a vaca é ouro e o porco tesouro.
Aqui temos mucc, que está no fundo de mugir, que tem no italiano mucca para a vaca, que é palavra para animal, animal besta.
A porca mater, a das serdas duras, a das sedas brandas, a bácora:
A Porca de Maio, é o tempo frio que costuma vir polo começo deste mês.
Porca, o cepo que se pom sobre a malha.
Porca do lagar, taboas com pontons para prensar
Peça do perno, do parafuso, que entra na espiga.
A porca é esse buraco com rosca que aperta o fuso, o parafuso, o perno.
Porçom, vem de partione, das partes.
E é em porçons que a porca se parte.
E entramos na matança da porca parida no mês de Maio, pois a porca já tem mantido a sua rolada, e algo cevada passa polo coitelo. Como é dificilmente conservada, e em partes era partida e repartida, estas partiçons, som medidas e suponhem umha obriga, pois quando toca matar a cocha própria, devem ser calculadamente devolvidas como obriga.
Pesar, calcular cuidadosamente o peso do rajo ..., galeguidades que passamos.
E partes tamém é nome para os genitais.
Porcelana era nome que se lhe dava às conchas das vieiras, daí passou a dar nome à cerâmica mais fina e nacrada.
Mas na sua orige, porca, era plavra para nomear a vulva, pois é na porca que entra o parafuso, o berbequim, o vergalho, o piçalho do verrom.
E voltamos onda Ceres, pois a porca parideira dá-nos, da terra malhada polo lume, a cerâmica, a terra cozida.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário